第34回 栄養と食欲
13/16

 私は、小さいときアトピー性皮膚炎で悩んでいました。母が薬剤師ということもあり、薬などにもずいぶん頼っていましたが、途切れるとまた痒くなったり、症状が悪化したりします。 両親が共働きだったので、祖母が料理を作ってくれていました。祖母はそんな私や家族の体を気遣って野菜や魚料理を中心にバランスの良い食事を作り、そのお陰で次第にアトピー肌がきれいになっていきました。日々の食生活が大事なんだと実感した瞬間です。食事は、家族に対する、一番の愛情表現だと言っていた祖母は毎日午後3時から4時には、夕食の準備をしていました。野菜の仕込から、ダシは全て煮干や鰹節でとって調味料にもこだわります。学校から帰ってくると、いつも祖母の米をとぐリズムや包丁の軽快な音が聞こえてくるのです。野菜や魚が、いろんな料理に変身していく様を祖母にくっついていつも見ていました。そんな祖母の影響から、料理に興味を持ちました。といっても…ただ美味しい料理ではなく、体に影響する素材の内容、献立にです。 料理だけでなく栄養について知識を深めたいと思い、大学の栄養学科へ進み、管理栄養士の資格を取得しました。その後、料理教室、総合病院、小学校などで管理栄養士として働きました。そして現在料理研究家として独立し、今までと違ったメディアを使った方向からも管理栄養士として皆さんに向けて情報を提供できる場が広がりつつあります。 これから皆様に少しでも栄養に知識を持ってもらい、楽しく毎日を過ごせるように私に出来る精一杯の努力して行きたいと思っています。趣 味映画鑑賞・バレエ・食べ歩き特 技料理、着物着付け、ピアノ・水泳・ヨガ資 格管理栄養士・製菓衛生師・食品衛生管理者中医薬膳指導員・野菜ソムリエ・書道7段着物コンサルタント・マナー検定2級アロマテラピー検定1級11主な著書「朝カレ♥レシピ」(マガジンハウス)「野菜ごはん&スープBOOK」(主婦の友社)「おもてなしレシピ」(宝島社)「コンビニ食堂 営業中」(KKベストセラーズ)「もっとおいしく、生大根ダイエット』(小学館)「今旬カラダよろこぶレシピ」(東京ニュース通信社)「100円満腹レシピ」(宝島社)「知識ゼロからの栄養学入門」(幻冬舎)主な出演作文化放送『森崎友紀のおはよう!ハッピーYukitchen』集英社「週刊プレイボーイ」掲載・音楽コラム『BATTLE REVIEW』東京ニュース通信社「週刊TVガイド」内『にっぽん全国イメチェンごはん』モリサキ料理研究家・管理栄養士 友森崎ユキ紀特別発言食欲と栄養を満たす

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る